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素焼きっぽいのが好きなんだよね。 陶器は詳しくないし、たいした物はモチロンもってないんだけど、 和食器買う時はどうしても素焼きっぽいものになってしまうんだ。 だからという訳でもないけど、何故か茶碗蒸しの話になるんだけど、 子供の頃から、茶碗蒸しが大好きだった! 表現が過去形なのは、今はそれほどでもないから・・・ まれに家族旅行に出かけると、それは旅館の定番メニューで、 当時の家庭の食卓に茶碗蒸しなんて滅多に並ばなかったから、とっても旨く感じたんだよね~ 大人になってからも好きだったけど、世の中食生活も豊か?になり、 宴も多く頻繁に食べる機会が増えて、ボクの中では茶碗蒸しが極々一般的な、ポピュラーな料理に成り下がってしまったんだ! 写真は信楽焼きの茶碗蒸しの器、 十数年前の衝動買いに近いもので5客セットだったのだけど、今では4客しかない。 形あるものいつかは壊れる運命致し方なしなのさー 1人分は別の器になるけれど、ウチではいつもこれで茶碗蒸しを食べている。 特に真ん中のチビが茶碗蒸し大好きで、細君も時々作ってくれるんだけど、 ボクは上述の通り食べ過ぎてしまったのか、それほど期待値が高くないから、 中でも具の海老はいつもチビに持っていかれる。 茶碗蒸し好みは遺伝なのか、それともタマゴ料理ゆえに子供は全般的に好きなのか、 どっちにしたって食べ過ぎて感動が薄くならないようにセーブしてあげないと、 ボクの二の舞になってしまうよなぁ~ 好物もほどほどにしておかないとね。 【1クリックのお願い!】 ← 今日も最後まで読んでいただき『ありがとう』
by kankanwa
| 2005-08-01 01:42
| うまいもん
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