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今シーズン最後の淡竹だな! ボクは淡竹の食べ方の中では、煮物と並んでみそ汁が大好きなんだ。 今回の写真はシイタケが一緒に入ったみそ汁だけど、ワカメと豆腐とでも美味い。 大体、タケノコは魚でも肉とでも相性がよくて、コッテリ系からアッサリ系、どんな料理にでも使える食材なんだけれど、 旬の淡竹ではそういう食べ方じゃなくて、季節の味、香りを楽しめる調理が良いんじゃないかと、ボクは勝手に思い込んでいる。 なのでアッサリ系の味付けが宜しいのではないかと・・・ タケノコは歯ごたえがあり過ぎてもなさ過ぎてもダメかな。 好みの問題だろうけど、ボクはやっぱり先端部分の方が好きだよね~ だから煮過ぎないことが肝要なんだ! シャキシャキとした食感は残しつつ、なめらかでみずみずしいタケノコということさ。 庄内地方の田舎料理、タケノコ料理には煮物だけじゃなくて、みそ汁にも酒粕が入っているものもあるようだね。 何となく美味そうな予感、今度はぜひ試してみたいなぁ~ 淡竹・・・ なごり惜しいけどまた来シーズンまでのオアズケということになる。 【1クリックのお願い!】 ← 今日も最後まで読んでいただき『ありがとう』
by kankanwa
| 2005-06-18 12:24
| 山のもん
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